Алексей Дмитриев (yavelik) wrote,
Алексей Дмитриев
yavelik

Categories:

Пути Господни

Если железнодорожные рельсы вдруг начинают вздваиваться, ветвиться, множиться -- значит близко большой узел, станция, а то и конечная.


Украл я как-то, давным-давно, на работе лодку "Мистраль", надувную, вместе с подвесным мотором "Ветерок" восьмисильным. Молод был, горяч.

Работал я тогда в Университете, а на жизнь зарабатывал в собственной подпольной фирме в свободное от работы время.
Жена моя загуляла с моим приказчиком (по нынешнему, менеджером), и, чтобы никого не убить, сел я ночью на велосипед и уехал куда глаза глядят. Приехал к другу на старый Арбат, а он как раз в путь собирается, машину ремонтирует и снаряжает.
-- Поехали, -- предлагает он мне -- Со мной, я к знакомым в Карелию еду, они там на острове посреди большого озера живут.
Поразмыслил я и отвечаю:
-- А швейная машинка у тебя есть? Давай на недельку задержимся, деньжат на дорогу заработаем, чтобы ехать не как бедные родственники, а как белые люди. Он согласился.
Купили мы какой-то парусины в магазине обрезков в Кучино, сшили несколько курток типа джинсовых, "сварили" их в стиралке "Эврика" с едким отбеливателем, лейбола из Малаховки пришили, пуговки оттуда же прибили. Как раз тогда варенка только в моду входила.
Поехали на толкучку в славный город Новомосковск Тульской губернии. И продали все это дело очень удачно -- в один день. Заодно и мой велосипед продали -- он мне больше был не нужен. Собрали чуть ли не тысячу рублей -- большие деньги по тем временам. (Люди за сто рублей трудились целый месяц).

Погрузились мы в его черную "Волгу" и тронулись. Тут меня и дернуло:

-- Давай на наш  университетский склад заедем, там лодка есть надувная с мотором, она нам на озере очень пригодится. Ребята ее на складе сгноят, а так хоть применение ей будет.

Ключ от склада (он помещался в обычной квартире на первом этаже) был у меня на связке, мы ночью без проблем подъехали, спокойно уперли тяжелые ящики, погрузили в машину и тронулись в сторону Ленинградского шоссе.

Сама поезка была крайне удачной. Лодка нам позволила не зависеть от гостерпиимства пригласивших, самим мотаться по всему озеру и позднее поселиться на месяц с лишним в отдельном заброшенном домике.



Так что с позиций вульгарного материализма и уголовного кодекса, я был совершенно прав, взяв у беззащитной государственной организации совершенно не нужную ей, по ее разгидяйству, вещь. Тем более, что, благодаря этой вещи, в жизни моей произошел перелом.

Я не стал подбрасывать свой паспорт в Новороссийской бухте, где той осенью затонул "Адмирал Нахимов" чтобы начать с чистого листа, как собирался первоначально.
Я вернулся домой, покарал неверную жену, выгнав ее на месяц на Кавказ, где она перебесилась надолго. Сам нанял няньку и няньчил сыновей. Восстанавливал почти разрушенную фирму. Менедер мой тоже получил по заслугам.

На работе меня ни в чем не обвинили, отпустили с миром, я вскоре уволился. Срок давности за такие преступления давно истек.
Позже мы всей семьей крестились, и я по благодати крещения получил отпущение всех прежних грехов. Позже каялся и еще раз в этой краже, так как не давала она мне покою.

Почему же мучила меня совесть все эти тридцать лет?

И вот на днях буквально все и выяснилось.

...вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой...

Люди, люди еще могли помнить про кражу и меня поминать недобрым словом.

В комментариях ЖЖ, якобы случайно, познакомился я с дочерью моего тогдашнего сослуживца по университету. Через нее вышел на него самого. Чувствуете -- рельсы раздваиваются? У него в Фейсбуке обнаружил в друзьях моего бывшего начальника. Написал ему покаянное послание. Он по доброму мне ответил, в том смысле, что ничего не помнит про этот случай. Один камень с души долой.
Как трудно начать и как отрадно просить прощения, когда раскаялся! Остался еще второй начальник тех времен. Его тоже обещали спросить, так как в сетях его нет.  Дай-то Бог!

А рельсы продолжают ветвиться. От старых знакомцев узнал я много нового, востановил многие связи, которых избегал оттого, что висел на мне тяжелый камень не до конца раскаянного греха...

Бегут мои пути по Господним рельсам.
Что за станция впереди? Может уже и конечная?

Tags: Вера, Водлозеро, Грех, ДуховнаяЖизнь, Мемуары
Subscribe

Posts from This Journal “Водлозеро” Tag

  • Страхи белой ночью

    Дом стоял на самом обрыве. Озеро постепенно подмывало его, так что крыльцо уже оказалось наполовину разрушено. За домом взбегала по склону холма…

  • Можно ли жить без света? Ода хлебопечке.

    Сел за клавиатуру, а снизу из кухни поднимается аромат пекущегося хлеба. Это стимулирует слюнные железы и подавляет мозговые извилины. Но попробую…

  • Вешнее полоумие

    Сидел Сиддхартха под сикиморою. Озарило Гаутамушку и все-все он вдруг понял враз! И просветлел... Вот и я. Сидел-сидел и озадумался -- что…

  • Встречи с Мишей Наймарком

    Что ни говори, а субъективный идеализм - отличная штука! Невозможно же убедиться на практике, что кроме тебя что-либо реально существует. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments