Алексей Дмитриев (yavelik) wrote,
Алексей Дмитриев
yavelik

Categories:

Что в имени тебе моем

Имя -- загадочное слово.
Как правило, оно ничего означает по смыслу, но значит очень много для нас.

Случайно ли в моих помянниках три Юлии и три Виктора? (Если всего-то двадцать имен).



У меня с некоторыми именами (именно с именами, а не с их носителями) связаны прочные ассоциации.

Ксения

Меня, маленького, отдавали бабушке, когда родителям надо было освободиться. Бабушка тоже иногда была занята и переправляла меня своей сестре. Звали ее Ксения Ивановна, по семейному -- Ксеничка.
Она была важная и заслуженная учительша. Семейные предания говорят, что обучала самого Василия Сталина. Когда-то.

У ней дома стояло пианино. Я на нем стучал по клавишам. Было мне лет пять, но идионсинкразия к музыке осталась на всю жизнь. И к имени Ксения. Я ее терпеть не мог.

В школе учительница химии тоже была Ксения (не помню отчества). Химия -- предмет специфический; его можно или полюбить всею душою, или ненавидеть. Когда настало время органической химии, а Ксения ушла из нашей школы, я полюбил химию. И даже поступил после окончания на биолого-химический факультет.

Но сначала я влюбился. Правильно, мамой моей Ольги тоже была Ксения Санна. Поэтому мы не поженились.

А женился я на лаборантке биолого-химического факультета Ксении...

Но удалось выжить; и теперь, спустя сорок лет, у моей второй жены тоже внучка растет. Ксюша, естественно...
Но к ней у меня нет никаких претензий отчего-то. Видимо, нитка размоталась до конца...

Эльза

После школы я провалился в университет, и год надо было работать. Устроился в фирму "Заря" стеклопротирщиком. Меня посылали по списку адресов, где я мыл им окна и рамы. А заказы выдавала диспетчерша Эльза Иосифовна. Ея мать была начальницей нашего Сокольнического отделения. А брат сидел в соседней комнатушке и клепал металлоремонтные пуговицы и кнопки. Семейный бизнес в советские времена был таким.

Я был совсем юным, только из-за парты, но евреек уже очень долюбливал. И Эльза Иосифовна мне нравилась. Мы мило обменивались с нею шуточками, хотя она была лет на десять старше. Но отчего-то я забастовал, прогулял работу, и у меня вышел конфликт с начальством. Как-то и эта Эльза тоже там мне попала под горячую руку. Выгнали меня оттуда "по статье". Почему-то считалось, что это очень страшно. Но мне как-то не повредило...

Увлекся я русским роком и очень полюбил Крематорий. Правильно, Безобразная Эльза. Послушайте, кто не слышал, не пожалеете. (Давать ссылки безполезно, так как они не приживаются отчего-то).

А совсем недавно, у меня был друг. Здесь в ЖЖ. Настоящий друг, а не френд. И ник у ней был Эльза. Потом она ушла отсюда, и журнал свой уничтожила, а я остался. Но грущу о ней часто.

Когда человек умирает, можно видеть его во сне, можно молиться о нем, можно вспоминать, письма перечитывать. А со смертью виртуального друга наступает небытие. И прочесть нечего кроме нескольких комментариев.

А сегодня я прочел сказку Братьев Гримм -- Умная Эльза.
Вот и повесть сия так же умна как та Эльза из сказки...
Tags: ДежаВю, ИзмельчаниеМужчин, КрикДуши, Мемуары, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments