Алексей Дмитриев (yavelik) wrote,
Алексей Дмитриев
yavelik

Просто добавь воды

Перестройка началась внезапно.
В одно прекрасное утро все вышли на улицы города Москвы и начали торговать. Чем у кого было. Агония советского строя ведь сделала все дефицитом. Не было ни курева, ни хлеба свежего, ни выпить. А теперь все можно стало купить прямо у метро.
Удивительно: откуда чего бралось?

Мой друг приехал из Карелии и привез полный Жигуленок мороженных судаков. У метро Баррикадная мы заехали прямо на тротуар у перехода и продали их всех за пару часов. Нас никто не трогал, не гнал. Правда очередь небольшая стояла.

Через короткое время всюду выросли ларьки и палатки. Они работали круглосуточно. Там были прекрасные товары о которых мы так скучали в годы сухого закона. Пиво нескольких сортов. И даже баночное! Даже спирт Рояль.



Спирт вообще ведь невозможно купить. Даже сейчас, когда все, вроде, есть.
Даже в аптеке, если долго требовать, или трясти рецептами от врача, вам продадут в лучшем случае пятидесяти-граммовый пузырек. При этом легко купить цистерну осетинского или брынцаловского спирта оптом.
И уж подавно не в СССР.
Я слыхал, что при коммунизме спирт бывал в простых магазинах Сибири и прочих районах севера, где водка замерзает. Но сам не видел, врать не стану.

Это чисто русский феномен, запрет на спирт. В Бразилии, слыхать, даже на бензоколонках спиртом можно заправить бак, и ничего.
А вот в Австралии:
"-- Старина Энди собеседником был удивительным и порой смешил до слез. Он с великим удовольствием пил денатурат из четырехгаллонных бидонов, украшенных этикетками с черепами, костями, надписями «Не пить!» и указаниями, что делать в том случае, если кто-нибудь случайно сделает глоток.
— Но ведь эта штука ядовита, — сказал я.
— Чепуха, — презрительно фыркнув, отрезал Энди. — В спирт никто не осмелится подмешивать яду. В противном случае отравилась бы половина Северной территории!"


А в те годы он был в любом ларьке Москвы. Это было оттого, что ненадолго все растерялись, и появилась некоторая свобода. По телевизору болтали что хотели. Братки наглели с каждым днем. Еще немного и отменили бы прописку...

Мой дядька получил тогда участок под дачу. Строить он ничего не мог из-за бедности и разбил по геологической привычке палатку. Там они сидели, разбавляли Рояль с добавкой растворимого кофе (который тоже появился в свободной продаже) и угощали страждущих и едущих мимо, этим божественным "ликером". Спрос, говорит, был.

Еще появились сухие "соки" типа Зуко. Растворил в воде и пей.
Я с таким соком познакомился задолго до перестройки, когда учился в школе с одним иностранцем. У того была большая банка с оранжевым порошком из которого мы делали удивительный апельсиновый сок прямо в купе поезда, когда сбежали с ним в Ленинград.
Парнишка был индусом. Чтобы никто не приставал, мы выдавали его за среднеазиата...
Говорят: не растворяя, можно было закусывать этим сушеным соком спирт Рояль.
Я, правда, не пробовал.

Все кончилось также внезапно, как и началось. Свобода у нас не приживается.
Сначала пропал Рояль.
Потом Зуко.
Попробуй ныне продать у метро что-нибудь?

А ларьки еще несколько лет догнивали по окраинам.
Но в них теперь продавали паленую водяру...
Tags: Алкоголь, Мемуары, Оттепели, СССР, Совок, Счастье
Subscribe

Posts from This Journal “Мемуары” Tag

  • Исповедь дачника

    Я родился и вырос в Москве. Как говорится, коренной москвич. Мои родители тоже выросли в Москве, а дедушки и бабушки перебрались в столицу в…

  • Обезьяна Бога

    У нас в школе была Начальная Военная Подготовка. Мы, мальчишки, занимались отдельно от девчонок. Как-то раз военрук отлучился и оставил нас наедине…

  • Back in USSR

    Вот многие хотят СССР вновь. 2.0 Аппелируют при этом: там, дескать, много хорошего было. Типа бесплатного. А не понимают, что то была обыкновенная…

  • Что в имени тебе моем

    Имя -- загадочное слово. Как правило, оно ничего означает по смыслу, но значит очень много для нас. Случайно ли в моих помянниках три Юлии и три…

  • Горчица с уксусом

    Прежде чем что-либо писать, я обычно проверяю, что есть в интернете по этому поводу. И вот с удивлением обнаружил, что о смеси горчицы с уксусом нет…

  • Трехкомнатная. Улучшенной планировки. 14-й этаж 22-х этажного дома. В Гуляйполе...

    У меня никогда не было своего угла. В квартире моей матери мы жили с разнополой сестрой в проходной комнате, под телевизором. Хорошо, что тогда все…

  • Пути Господни

    Если железнодорожные рельсы вдруг начинают вздваиваться, ветвиться, множиться -- значит близко большой узел, станция, а то и конечная. Украл я…

  • Касса взаимопомощи

    В далекие советские времена зарплаты были маленькие. Подрабатывать не давали, всячески препятствовали, еще бы -- нетрудовые доходы! Продавать нельзя,…

  • Сухой закон 1985

    Дождик зарядил на несколько дней, похоже. Картошку грязно сажать, на велике мокро ездить. Затопил печку и уселся поудобнее, вспомню... Вот и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments