Алексей Дмитриев (yavelik) wrote,
Алексей Дмитриев
yavelik

Category:

Мышиная возня

С меня при слове «37» в момент слетает хмель.
                                               Владимир Высоцкий
Мышь, мыши, мышью, о мышь...
                                               Льюис Кэролл

Мышеловка01

С цифрой 43 у меня связаны богатые реминесценции. Именно столько блох я выловил при помощи пинцета из шубки нового котенка, пробравшегося под ворота и просившего пощады у нас и наших собак. Потом, разумеется, плюнул, бросил пинцет и вымыл котенка в зоошампуне. И затем вычесал дохлых блох. Они падали еще несколько дней, ведь если зверь болен, то всякие паразиты набрасываются на него с ужесточенной энергией.
43 звенящих, мороженых мышиных трупика собрали мы с женой на кухне нашей дачи, когда приехали встречать 1996 год. Яд был оставлен на столе и на полу и мыши поживились на славу. Потом такие побоища продолжились на следующий приезд -- 8 марта.

Вскоре мы перехали на дачу жить постоянно и мыши перевелись. Они почему-то не живут в обитаемых домах, хотя и зовутся домовыми мышами. Забегают, конечно, особенно когда их гнезда заливает весенним половодьем, либо если мороз, а снега нет. А в необитаемых жилищах зимуют вовсю!  Где же им прятаться, как не в помещении?  Не каплет и не дует! Можно нагрызть бумаги, ваты, и прочего и устроить гнездо. И даже детей воспитать. Мышиные розовые дети почему-то даже у женщин не вызывают мимими. Странно. А ведь они жили на месте нашего дома, когда его еще не было. И будут, вероятно жить, когда его уже будет.

Домашние сытые кошки не помогают против мышей. Они их ловят, конечно -- только на улице, и тащат в дом. Часто не совсем мертвых. Мышка очухивается, уходит за шкаф и живет там. Или умирает. И долго пахнет. А кошка сидит перед щелью и поглядывает -- догадаюсь я шкаф отодвинуть, или выгнать мышь шваброй.

Яд неприменим, если есть домашние звери. Не одна кошка отравилась насмерть отравленными мышами. Иногда эта кошка соседская, любимая. Нашу балинезийку Жаклин так отравила моя мама. Невольно, разумеется.

Клей. Ну, если вы сможете потом спать, представляя как мучаются приклеенные мышки... Похоже на погребение заживо при доступе кислорода. Не пожелаешь никому...
Кроме того, в клее будут руки, одежда, кошки, собаки, дети, одеяла и подушки, и многое другое.
Есть мнение -- как я обращаюсь с беззащитными, так и со мною поступят те, кто низмеримо сильнее меня...

Остается мышеловка. Теперь производство мышиных капканчиков поставлено на поток. Они пластмассовые, моющиеся, легко настораживаемые. По пальцам не бьют мощной пружиной. Моя жена, панически боявшаяся мышей в городской жизни, быстро освоила мышиное трапперство. И очень скоро переловила всех. Мышами я кормил даже совенка, которого подобрали соседи.

Расставлять нужно щедро -- не две-три штуки, а десяток-другой. Две за шкаф, две под кровать, две за холодильник, три в подвал. И вынимать регулярно, за клавишу капканчика -- и в пакетик. Не нужно и руками брать. Чтобы мышеловки не пропадали в труднодоступных местах, их нужно привязать суровой ниткой, тогда землеройка или крыса не утащит капкан вместе с мышью.

Когда дачный быт наладился, мыши престали быть проблемой. Заходят изредка, или кошка принесет, поставишь мышеловку, поймаешь и всех делов. В подвале всегда стоят в боевой готовности.

Очень интересно разглядывать пойманных зверьков. Они все разные и бывают очень красивые.

мышовкаКроме обычных серых домовых мышей,
попадаются еще полевки, с короткими хвостиками, и мышовки, с необыкновенно длинными хвостами и полоской на спине.

Кроме того, обычная добыча мышетраппера -- землеройки, которых легко отличить по хоботку.

Землеройки -- не грызуны, а насекомоядные, и идут лучше на сало (или на мышь), а мыши ловятся на сырную корочку. Если еще капнуть подсолнечного масла, то успех обеспечен.

Крысы заходят редко, но если уж зашли, то останутся надолго. Переловить их можно только мощной стальной крысоловкой, заряженной салом со шкуркой. Пружина такого капкана запросто раздробит дамский пальчик, так что жене ловлю крыс не перепоручишь. Это уже мужское дело.

А еще я ловил брошенных на произвол судьбы дачниками котов.

Но это уже другая история...

Tags: Кошки, СельскоеХозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments